167019, г. Сыктывкар, ул. Молодежная, д. 5/2
mdouv11@mail.ru Корпус 1: +7 (8212) 62-93-03
Корпус 2: +7 (8212) 63-06-28
Корпус 3: +7 (8212) 63-24-07
Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
В детском возрасте формируется пищевой стереотип, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. Пищевыми веществами, снабжающие организм энергией являются белки, жиры, углеводы.
Белки – основной пластический материал для построения тканей и клеток. Потребность в белке у дошкольников выше, чем у взрослого, однако не следует полагать, что чем больше белка получит ребенок, тем лучше. Особую ценность имеют белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, молоке, твороге.
Жиры - являются одной из важных составных частей клетки. Они обеспечивают основные энергетические траты организма. Большое значение для нормального развития ребенка имеют растительные жиры. Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на его росте и развитии. Вреден и избыток жира.
Углеводы - являются основным энергетическим материалом. При недостаточном поступлении углеводов с пищей ухудшаются процессы пищеварения. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебе, кашах, картофеле, фруктах, мучных изделиях.
Минеральные вещества – поддерживают и регулируют жизненно важные процессы организма. Они входят в состав всех клеток и тканей организма. Особенно важны минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний.
Недостаток кальция в организме приводит к заболеванию рахитом, повышает ломкость костей.
Фосфор необходим для развития костной ткани. Наиболее богаты фосфором и кальцием яйца, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупа, картофель, капуста все молочные продукты.
Витамины – имеют большое значение в питании ребенка. Они повышают сопротивляемость организма, связаны с процессами роста и развития. Потребность дошкольников в витаминах значительно выше, чем у взрослых.
Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Первые блюда представлены различными супами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими.
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей до 1 апреля. Салаты заправляются растительным маслом.
Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, ленивые вареники, сырники).
В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, кисель, морс.
На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай, на ужин – чай сладкий, чай с молоком.
На полдник выдается кисломолочный напиток или сок, выпечка, фрукты.
В качестве второго завтрака ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты (апельсин, яблоко, банан).
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, медицинская сестра, шеф-повар детского сада.
В МБДОУ питание организованно в строгом соответствии с нормами СанПиН (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. № 91 г. "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"). Меню составляется в соответствии с 10-тидневным меню, разработанным в детском саду и утвержденным заведующим.
НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Наименование |
Масса продукта (г) |
|
Дети от 1 года до 3 лет |
Дети от 3 до 7 лет |
|
Завтрак |
||
Каша |
150-200 |
200-250 |
Яйцо |
25-25 |
25-50 |
Масло |
5-8 |
8-10 |
Хлеб пшеничный |
30-30 |
30-40 |
Напиток |
150-180 |
180-200 |
Объем завтрака |
360-443 |
443-550 |
Обед |
||
Салат |
30-30 |
30-70 |
I блюдо |
150-150 |
150-250 |
Птица, мясо |
50-60 |
60-80 |
Гарнир |
100-120 |
120-150 |
III блюдо |
150-180 |
180-200 |
Хлеб ржаной |
30-40 |
40-50 |
Объем обеда |
550-600 |
600-800 |
Полдник |
||
Кефир, молоко |
150-150 |
150-200 |
Кисель |
40-50 |
50-80 |
Выпечка, печенье, вафли, свежие фрукты |
40-50 |
50-70 |
Объем полдника |
230-250 |
250-350 |
Ужин |
||
Овощное блюдо |
150-200 |
200-250 |
Рыба |
30-30 |
30-40 |
Напиток |
150-180 |
180-200 |
Свежие фрукты |
45-60 |
60-60 |
Хлеб пшеничный |
30-30 |
30-40 |
Объем ужина |
420-500 |
500-575 |
В учреждении не созданы условия для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья