167019, г. Сыктывкар, ул. Молодежная, д. 5/2

mdouv11@mail.ru Корпус 1: +7 (8212) 62-93-03
Корпус 2: +7 (8212) 63-06-28
Корпус 3: +7 (8212) 63-24-07

Главная \ Питание детей

Питание детей

Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

В детском возрасте формируется пищевой стереотип, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. Пищевыми веществами, снабжающие организм энергией являются белки, жиры, углеводы.

Белки – основной пластический материал для построения тканей и клеток. Потребность в белке у дошкольников выше, чем у взрослого, однако не следует полагать, что чем больше белка получит ребенок, тем лучше. Особую ценность имеют белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, молоке, твороге.

Жиры - являются одной из важных составных частей клетки. Они обеспечивают основные энергетические траты организма. Большое значение для нормального развития ребенка имеют растительные жиры. Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на его росте и развитии. Вреден и избыток жира.

Углеводы -  являются  основным энергетическим материалом. При недостаточном поступлении углеводов с пищей ухудшаются процессы пищеварения. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебе, кашах, картофеле, фруктах, мучных изделиях.

Минеральные вещества – поддерживают и регулируют жизненно важные процессы организма. Они входят в состав всех клеток и тканей организма. Особенно важны минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний.

Недостаток кальция в организме приводит к заболеванию рахитом, повышает ломкость костей.

Фосфор необходим для развития костной ткани. Наиболее богаты фосфором и кальцием яйца, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупа, картофель, капуста все молочные продукты.

Витамины – имеют большое значение в питании ребенка. Они повышают сопротивляемость организма, связаны с процессами роста и развития. Потребность дошкольников в витаминах значительно выше, чем у взрослых.

Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.

Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными супами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей до 1 апреля. Салаты заправляются растительным маслом.

Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, ленивые вареники, сырники).

В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, кисель, морс.

На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай, на ужин – чай сладкий, чай с молоком.

На полдник выдается кисломолочный напиток или сок, выпечка, фрукты.
В качестве второго завтрака ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты (апельсин, яблоко, банан).

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, медицинская сестра, шеф-повар детского сада.

В МБДОУ питание организованно в строгом соответствии с нормами СанПиН (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. № 91 г. "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"). Меню составляется в соответствии с 10-тидневным меню, разработанным в детском саду и утвержденным заведующим.

НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Наименование

Масса продукта (г)

Дети от 1 года до 3 лет

Дети от 3 до 7 лет

 Завтрак

Каша

150-200

200-250

Яйцо

25-25

25-50

Масло

5-8

8-10

Хлеб пшеничный

30-30

30-40

Напиток

150-180

180-200

Объем завтрака

360-443

443-550

 Обед

Салат

30-30

30-70

I блюдо

150-150

150-250

Птица, мясо

50-60

60-80

Гарнир

100-120

120-150

III блюдо

150-180

180-200

Хлеб ржаной

30-40

40-50

Объем обеда

550-600

600-800

Полдник

Кефир, молоко

150-150

150-200

Кисель

40-50

50-80

Выпечка, печенье, вафли, свежие фрукты

40-50

50-70

Объем полдника

230-250

250-350

Ужин

Овощное блюдо

150-200

200-250

Рыба

30-30

30-40

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

45-60

60-60

Хлеб пшеничный

30-30

30-40

Объем ужина

420-500

500-575

 В учреждении не созданы условия для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья